카라아게(일본식 닭튀김) & 톤지루(돼지고기 된장국) - 한일부부의 밥상
우리 한일부부의 저녁 밥상을 책임져줄 '식자재 배달 서비스(YOSHIKEI)'의 오늘의 메뉴!
'카라아게(닭고기 튀김)'와 '톤지루(돼지고기 된장국)'이다.
카라아게와 톤지루는 일본의 가정식에서 빼놓을 수 없는 대표 요리이므로, 간단 레시피를 소개해 보도록 하겠다.
식재료(2인 기준)
■ 톤지루(돼지고기 된장국)
- 돼지고기(대패 삼겹살 등) : 50g
- 고구마 : 80g
- 팽이버섯 : 반봉지
- 배추 : 100g
- 다시물 : 400ml
- 미소(된장) : 1.5큰숫갈
■ 카라아게(일본식 닭튀김)
- 닭고기(닭다리살) : 240g
- 카라아게용 소스 : 1.3 봉지
- 감자전분 : 적정량
- 튀김용 기름(식용유) : 적정량
- 무 : 100g
- 폰즈 간장 : 적정량
- 상추(저래기) : 2장
1. 톤지루(돼지고기 된장국)
① 고구마를 잘 씻어서 껍질을 벗지기 않은 채로 2mm 정도 두께로 썬다.
② 팽이버섯 뿌리 쪽을 잘라낸 다음, 다시 반틈 자른다.
③ 배추를 3~4cm 정도 크기로 큼직하게 썰어낸다.
④ 냄비에, 다시물과 ①~③을 넣고, 펄펄 끓는 물에 끓여준다.
⑤ 돼지고기를 넣고 거품이 생기면 덜어낸다. 그리고 냄비 뚜껑을 덮고, 중불에서 약 6분간(2인분 기준) 끓인다.
⑥ 돼지고기가 충분히 익고, 야채가 부드러워졌다면, 불을 멈추고 미소(된장)를 넣어서 수저와 젓가락 등으로 풀어준다.
2. 카라아게(일본식 닭튀김)
① 프라이팬에 식용유를 충분히 둘러주고 중불에서 온도를 높인다. 지난번 요리에 썼던 식용유로는 부족해서 조금 더 추가해 주었다.
② 닭고기를 비닐봉지나 지퍼 봉지를 안에 넣고, 소스와 감자 전분을 넣고, 비닐 입구를 잡은 채 전체적으로 흔들어 섞어준다.
③ 식용유를 약 170~180℃로 높이고, 닭고기를 튀겨준다.(2인용 기준 5~6분)
④ 무의 껍질을 벗기고, 채에 갈아낸 다음, 물기를 가볍게 짜낸다.
⑤ 상추나 저래기를 적당한 크기로 잘라서 접시 위에 올리고, 그 위에 카라아게를 얹는다. 그리고, 앞선④에서 갈아낸 무를 얹히고, 간장 폰즈를 뿌려주면 완성!
오늘의 저녁 완성!
카라아게는 바삭하게 잘 튀겨졌고, 갈아 얹은 무와 간장 폰즈 소스가 절묘하게 어우러져 맛이 좋았다.
특히, 톤지루는 심야식당에서도 클로즈업된 적이 있는데, 요즘 같이 점점 쌀쌀해지는 날씨에는 딱 안성맞춤이다.
한국으로 치면 부대찌개처럼 무엇이든 재료로 넣을 수 있는데, 오늘은 고구마가 포인트였다.
생각보다 많이 끓여졌는지 반이상이 국물에 녹아버렸다. 그래도 국에 고구마가 녹아 있으니 한결 더 부드럽고 단 맛이 났다.