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일본생활/한일부부의 밥상

청새치 스테이크 카츠 & 다시마 야채 조림 - 한일부부의 밥상

by 후니훈 - Hoonyhoon 2022. 12. 1.
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우리 한일부부의 저녁 밥상을 책임져줄 '식자재 배달 서비스(YOSHIKEI)'의 오늘의 메뉴!

 '청새치 스테이크 카츠'와 반찬으로 '다시마 야채 볶음'을 만들어보려고 한다.

오늘도 우리 저녁밥의 레시피와 만드는 과정을 아래에 소개해 보겠다.

 

식재료(2인 기준)

식재료

 

■ 청새치 스테이크 카츠

  • 청새치 스테이크 카츠(냉동) : 2개
  • 튀김용 식용유 : 적정량
  • 상추(혹은 재래기) : 2장

 

■ 다시마 야채 조림

  • 잘게 썰은 닭고기 : 50g
  • 다시마 : 10 g
  • 무 : 100 g
  • 당근 : 40 g
  • 완두콩 : 20 g
  • 다시물 : 170 ml
  • 설탕 : 1 큰술
  • 간장 : 1.5 큰술
  • 미림 : 2/3 큰술

 

1. 청새치 스테이크 카츠

① 지난번에 쓰고 거름종이로 걸러낸 튀김용 식용유를 재활용한다. 손바닥 만한 프라이팬에 1cm 두께로 식용유를 둘러준다.

지난번에 사용한 식용유 재사용

 

② 가스레인지 불을 켜고, 식용유의 온도가 170 ~ 180℃정도까지 덥혀지길 기다린다.

식용유 온도 올라가면 냉동 카츠 투입

 

③ 냉동 청새치 카츠를 언 채로 기름에 튀긴다. 앞뒷면 각2분씩 총 4분 정도 튀겨줌.

청새치 카츠 튀기기뒷면 튀기기

 

④ 그 사이에 상추(혹은 재래기)를 적당한 크기로 잘라서 접시위에 올린다.

 

⑤ 튀겨낸 청새치 카츠를 키친타월에 잠시 올려놓고 기름기를 흡수시킨 다음, 접시에 플래이팅 하고 커트한다.

 

⑥ 여기에 소스를 뿌려준다. 일본에서 튀김요리 소스라고 하면, 무조건 우스타 소스를 말하는 것이다.

 

불독의 우스타 소스

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2. 다시마 야채 볶음 

① 다시마를 부드러워질 때까지 물에 담가 뒀다가 건져낸다.

다시마다시마를 물에 담군다.

 

② 무의 껍질을 벗겨내고, 5mm 정도 두께로 썰고, 단면을 4등분 혹은 8등분으로 잘라줌

무껍질 벗기기무 5mm정도 두께로 자르기무의 단면을 다시 8등분으로 썰어줌

 

③ 당근도 껍질을 벗기고, 2mm 정도 두께로 썰어줌.

당근당근을 세로로 4등분 썰어줌당근을 2mm 정도 폭으로 컷트

 

④ 냄비에 다시물, 설탕, 간장, 미림을 넣고, 다시마와 무, 당근을 투입하여 끓여준다. 

다시물은, 물 넣고 마법의 조미료인 혼 카츠오 다시를 한 포(5인분) 꺼내서 반 포 정도만 넣어준다.

물 170ml 투입카츠오 혼다시반 포 정도 투입

 

백종원 선생님도 고개를 끄덕일 설탕 신공!(1큰술 투입) 그리고, 간장 1큰술, 미림도 1큰술 넣어줌

설탕 투입간장 투입미림 투입

 

참고로, 일본 요리에 관심이 있다면 이 조합을 기억해두자. 일본 스타일의 간장 베이스 소스는 대략적으로 설탕, 간장, 미림을 1 : 1 : 1의 비율로 넣어주면 완성된다.

일본식 간장 소스 레시피를 담당하는 3대장

 

⑤ 무와 당근, 다시마를 넣고 끓여준다. 

무와 당근 투입다시마 투입끓이기 시작함

 

조금 지난 후에 닭고기와 완두콩도 넣어주고 냄비 뚜껑을 닫은 다음에 잘 익혀준다. (7~10분)

닭고기 투입완두콩 투입
7분정도 끓여줌뚜껑 닫고 중불에 끓여줌

 

오늘의 저녁 완성!

청새치 스테이크 카츠 & 다시마 조림 완성

청새치 스테이크 튀김은 겉은 바삭한데 속은 담백한 생선살이 우스타 소스와 입 안에서 조화를 이루면서 정말 맛이 좋았다. (이건 냉동식품의 클래스가 아니다)

요즘에 튀김요리가 많이 온다(최근 일주일 새 벌써 3번째). 튀김요리는 식용유 처리 때문에 귀찮을 수도 있지만, 잘만 재활용하면 일주일에 2~3번 정도는 활용할 수 있으니, 저녁 반찬의 범위를 넓힐 수 있어서 좋은 것 같다.

다시마 야채 볶음은 전형적인 일본식 조림이다. 다시물, 설탕, 간장, 미림으로 조림한 거라서, 일본의 선술집이나 이자카야에 가면 전형적으로 나오는 애피타이저 같은 맛이 난다. 아무튼 튀김요리와 함께 잘 어울리는 밑반찬인 것 같다.

이상 오늘의 저녁 끝!

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